2010年04月26日

あれも、これも、おいしい手作り生活---絵と文 まめこ著 サンクチュアリ出版

あれも、これも、おいしい手作り生活---絵と文 まめこ著サンクチュアリ出版 1200円

あれも、これも、おいしい手作り生活。


いつもは買っている調味料や保存食品など、113品ものレシピが詳しく掲載されてます。
コミックはユニークな体験談や栄養価の豆知識などが満載。B6サイで携帯しやすい。


レシピ一覧

牛乳系
バター
カッテージチーズ
練乳
ミルクキャンディ
キャラメル
ヨーグルト


あずき系
粒あん
こしあん
ぜんざい
みずようかん
おはぎ


パン
食パン
あんぱん
べ−グル
コッペパン


のりで作る
韓国のり
のりの佃煮

ドレッシング系
青じそドレッシング
ごまドレッシング
サウザンドレッシング
フレンチドレッシング
イタリアンドレッシング
ポン酢

唐辛子でつくる調味料
鷹の爪
一味唐辛子
タバスコ
ラー油
柚子胡椒


ソース系
マヨネーズ
タルタルソース
トマトソース
ケチャップ
ウスターソース
ホワイトソース
デミグラスソース


カレー
インドカレー
キーマカレー
グリーンカレー
そば屋のカレー
欧風カレー


梅をつかった食品
梅干し
新ショウガとミョウガの甘酢図毛
梅酒
梅シロップ
梅スカッシュ


飲料系
アイスコーヒー
ガムシロップ
レモンスカッシュ
梅スカッシュ
グレープフルーツスカッシュ
ロイヤルミルクティ
りんご酒
マサラチャイ
ほうじ茶
甘酒


麺類
パスタ
ピザ
手打ちそば
手打ちうどん

肉・魚保存食
ハム
ベーコン
コンビーフ
スモークサーモン
ソーセージ
ビーフジャーキー
あじの干物
さんまのみりん干し
イカの一夜干し
するめ
いかの塩辛
アンチョビ
ナンプラー
鮭フレーク
ツナ
かまぼこ
はんぺん
さつま揚げ


豆製品
味噌
納豆
豆腐
豆乳
おから
ゆば
油揚げ
厚揚げ
高野豆腐
がんもどき


漬け物系
たくあん
キムチ
福神漬け


干し野菜
干ししいたけ
切り干し大根


おやつ
ミルクキャンディ
キャラメル
グミ
せんべい
えびせんべい
あられ
ポテトチップス
りんごチップ
バナナチップ
アイスクリーム
黒蜜
ほうじ茶アイス

ご飯の友
ピクルス
おかか
ごま塩ふりかけ
なめたけ


その他
きな粉
ピーナツバター
和風だし
こんにゃく
リンゴ酢


巻末掲載
料理用語
ハーブ&スパイス
そろえておくと便利な調理道具
消毒について
食材換算表(砂糖→大さじ、小さじ、1カップ----何グラムか)

品目ごとに難易度の★がついています。
どのメニューも詳細や作る上でのポイントがイラストでアドバイスされているのでとてもわかりやすい。意外と簡単に作れる事にびっくりする。
インターネットならばAMAZONなどの他、
ビレッジバンガードでもごはんのコーナーに並んでいます♪
posted by kuro at 14:22| Comment(0) | Monthly Book Review | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Click! de 応援してください♪ 人気ブログランキングへ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。